본문 바로가기
내돈으로구매한물건

집 반찬 특집 우엉조림 만드는 법

by 홍리포er 2022. 3. 16.

코로나 특집 집에서 반찬해서 먹기!

집밥을 하고 싶어서 우엉를 구매 해서 만들어 먹어 보았습니다.

 

일단 우엉조림을 할려면 우엉이 필요하겠죠??

 

 

바로 우엉 2kg 구매 했습니다. 가격은 약 7600원 정도 물가가 장난 아닌 지금 우엉이 인터넷에 저렴하게 팔고 있어서 얼른 구매 했습니다.

 

썰기 편하게 굵은것으로 주문 했습니다.

 

그러면 본격적으로 우엉조림 만들기 하겠습니다.

 

우엉조림 만드는 법

준비물

 

우엉 손질후 300g

진간장 2 Ts

설탕 1Ts

다진마늘 1/2 Ts

올리고당 1 Ts

물 5 Ts

식용유 2 Ts

참기름 1 Ts

깨 1 Ts

식초1 Ts

 

 

우엉을 깨끗이 씻은 뒤 감자칼로 껌질을 벗겨주세요!

 

그담에 0.3~0.4cm 정도 두께로 길게 어슷 썰기 또는 김장할떄 쓰는 무채칼로 갈아도 됩니다.

 

채칼이 편하게 스트레스 없이 썰수있어서 초보자한테는 채칼 추천!

 

 

큰 볼에 우엉을 넣고 물을 잠기게 해줍니다.

식초 1큰술을 풀고 10분 정도 담가 둡니다.

 

이유는 갈변하고 떫은맛을 제거 해줍니다.!!

 

 

 

참기름 물 뼤고 빼고 볶아 줍니다.

 

 

 

물을 넣고 참기름 넣고 뚜껑 덮고 

중약불로 불을 줄여 5분 정도 더 조려주면 끝!!

 

 

 

 

이쁜 우엉조림이 완성 했습니다.

 

반찬이도 좋고 김밥재료로도 아주 좋은 우엉조림 입니다.

댓글